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Pollos de La Aldea

Marina Frutos de Diego

Marina Frutos de Diego

Marina Frutos de Diego es la protagonista de un proyecto de soberanía alimentaria que se llama Pollos de La Aldea.

La aldea está escrita con mayúscula, porque el proyecto se enclava en La Aldea de San Miguel, pueblo de unos doscientos habitantes y distante unos veinticinco kilómetros de Valladolid. Se trata de crear una granja avícola de pollos ecológicos, cuya producción se desarrolle en un proceso integrado a través de la práctica de cultivos que sean la base alimenticia de los pollos. El proyecto es hermoso y modélico, aunque no deja por ello
de ser arriesgado.

Tiene a su favor, en primer lugar, la fortaleza humana y la buena formación de la protagonista. Marina es veterinaria de profesión y titulada en homeopatía y nutrición. También la ola de solidaridad que el proyecto ha levantado. Se está financiando mediante ayudas reintegrables, una práctica que la Asociación Fiare de Castilla y León viene ensayando desde hace tiempo. En este caso, se han solicitado cuarenta mil euros para levantar el gallinero y terminar de poner en marcha el proyecto, que ya cuenta con una parcela de 3,5 hectáreas, parcialmente cercada y dispuesta para cultivos arbóreos y de otros tipos. Cuando FIARE comience a funcionar plenamente el próximo mes de septiembre, se solicitará un crédito, que sustituya a esta ayuda reintegrable, a la que se ha recurrido para agilizar todos los trámites, al mismo tiempo que se practica la cooperación.

Pollos de La Aldea 3

Debe destacarse, en lo que se refiere a la integridad ecológica y soberana del proyecto, la edificación mediante bioconstrucción. De eso se encargan dos profesionales, procedentes de Galicia, Aitor Unau y Javier Lozano. Cuenta también con la ayuda de Juan Antonio Pinto, de la propia Marina Frutos, de algunas personas voluntarias de forma ocasional y de la empresa CIPERA, que también forma parte del círculo de FIARE. Las estructuras del entramado son vegetales, habiéndose descartado el hierro, y los muros de carga son de paja prensada, o sea, de alpacas del campo circundante. Tanto al interior, como al exterior, el muro se recubrirá de barro, que se está obteniendo a partir de adobes y tapiales viejos, procedentes de construcciones arruinadas en el mismo pueblo. En el interior y hasta cierta altura, el muro llevará un acabado de cal, que proteja al barro de los picos de los pollos.

Por lo tanto y como decíamos, nos encontramos ante un proyecto modélico, que parte de una idea de economía alternativa y sostenible, de base local y rural, que tiene en cuenta el medio ambiente en su totalidad, y que plantea cada paso en perspectiva ética, incluyendo las finanzas. El proyecto y su autora, además, se integran en un grupo de consumo de productos ecológicos y de proximidad que existe en Arrabal de Portillo, dentro de la asociación Portillo en Transición. En fin, un proyecto, un lugar y un contexto adecuados para practicar la agricultura ecológica y de proximidad, sostenible y soberana. La obra ya ha comenzado.

Una respuesta

  1. Necesito una receta para guisarlo de forma natural Ya tengo el pollo

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